Minggu, 31 Mei 2015

resep klepon

Resep Kue Klepon ini yakni jajanan traditional yg layak buat dilestarikan lantaran kenikmatanya,ayoo cobain. Ada pecahan rasa manis ditengah-tengan kue ini dari gula merah yg manisnya alami, menjadi makanan sehat yg layak dihidangkan dimeja makan keluarga.



Resep Kue Klepon

Bahan

20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gr gula merah, sisir/iris mungil
air buat merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong


Pelapis

(aduk menjadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.)
1/2 butir kelapa setengah lanjut usia, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong


Kiat Menciptakan Kue Klepon Yg Enak
Iris daun suji & daun pandan, setelah itu proses dalam blender dengan air. Sesudah halus, peras & saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
Taruh tepung ketan & tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yg telah dicampur garam, aduk & uleni sewaktu kurang lebih 10 menit. Sesudah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk sampai rata.
Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali & wujud bulat. Jalankan langkah yg sama kepada seluruhnya sisa bahan.
Masak air dgn daun pandan dalam panci tertutup. Sesudah mendidih, kecilkan api, rebus konsisten sampai air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak sampai terapung (sekitar 5 menit) atau sampai matang, angkat, tiriskan.
Serta-merta gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus sampai bulatan terselimuti kelapa & tak melekat satu sama yang lain, sajikan.


Nah itu ia respe kue klepon yg miliki ledakan rasa manis dimulut. Seandainya makan kue tetap laper pengin makan makanan yg lezat berarti Resep Ikan Lele Penyet pasuntuk anda yg lagi laper.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar